Em algum momento no Japão do século 15, uma técnica de horticultura chamada D aisugi foi desenvolvida em Kyoto. Escrito como 台 杉 e literalmente significando “cedro plataforma”, a técnica resultou em uma árvore que parecia uma palmeira aberta com várias árvores crescendo perfeitamente na vertical.

A foto abaixo é um daisugi no distrito de Kitayama, em Kyoto, e talvez seja o exemplo mais famoso de todo o Japão.

A técnica foi desenvolvida em Kyoto como um meio de resolver a escassez de plantas e foi usada para criar uma colheita sustentável de madeira de uma única árvore.

Realizada da maneira correta, a técnica pode evitar o desmatamento e resultar em uma madeira perfeitamente redonda e reta conhecida como taruki, que é utilizada nos telhados das casas de chá japonesas.

Daisugi decorativos menores também existem no Japão, mas mantê-los pode ser caro e demorado. Abaixo, os jardineiros da Komori Zouen mostram antes e depois imagens que ilustram a técnica.

Antes de falar sobre o daisugi, devemos primeiro falar sobre a árvore original. Sugi significa “cedro” em japonês e, como todos sabemos, os cedros produzem madeira especialmente longa e reta. No entanto, os cedros cultivados em Kitayama são diferentes em outros lugares.

Em Kitayama, as árvores são cultivadas de tal forma que ficam muito altas, retas, mas permanecem finas. As pessoas da região chamam a madeira produzida pelas árvores de sugi longas, altas e finas como os troncos de “Kitayama Maruta”. Tradicionalmente, esses logs são usados ​​para o pilar principal da alcova Tokonoma.

A alcova Tokonoma é um pequeno espaço em casas tradicionais japonesas que são usadas especialmente para exibir coisas estéticas. As coisas a serem exibidas podem variar de pergaminhos sazonais, arranjos de flores ou também chamados de ikebana, e qualquer outro objeto de arte.

A característica reta e estreita do Kitayama Maruta é preferida porque se adapta ao design do quarto Tokonoma. Não bloqueia a visão dos convidados do que é exibido, mas é forte o suficiente para ser o pilar principal do quarto.

A própria Kitayama Maruta é a única madeira que atende às demandas específicas do mestre do chá Sen-no-rikyu , que se considera ter aperfeiçoado a cultura de beber chá ou Cha-no-yu no Japão. Por isso, os cedros Kitayama são muito valorizados no país.

A técnica é chamada daisugi , originada da palavra “dai” que significa mesa. Daisugi significa literalmente “cedro de mesa”, porque essa antiga técnica de bonsai faz com que a árvore pareça que estamos colocando algo sobre uma mesa feita de cedro. Na verdade, a “mesa” é de cedro, mas o que se põe em cima também é cedro. Como?

Em daisugi , o cedro é fortemente podado de uma maneira especial que forma um bonsai gigante que produz brotos de galhos retos de cedro que crescem para cima. Para as pessoas comuns, o resultado parecerá que estamos cultivando cedros em cedros menores.

Esta técnica permitirá que você colha os galhos a cada 20 anos, mais curtos do que as plantas de sugi normais. O que é incrível, um daisugi de base pode crescer até cem brotos por vez, o que significa que podemos obter mais Kitayama Maruta com apenas um daisugi.

Embora a Kitayama Maruta produzida por daisugi seja geralmente menor, ela possui características diferentes em comparação com as árvores de sugi normais. A madeira é 140% mais flexível do que a Kitayama Maruta regular, embora seja duas vezes mais forte e densa.

Com daisugi , podemos obter madeira suficiente para produzir todas essas coisas sem a necessidade de cortar árvores. De vez em quando, podemos obter madeira dos galhos desse bonsai gigante. E embora os florestais Kitayama se concentrem apenas no cultivo de cedros, podemos usar a técnica com outras plantas.

Este método antigo mostrou que poderia fornecer madeira suficiente para construir casas nobres de samurai naquela época.

Por que você acha que não podemos usá-lo também para nos fornecer madeira suficiente para todas as nossas necessidades no futuro? Deixe-nos seus comentários!

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